Hello Dear Aspirants, हम यहाँ Lucent GK Objective Quiz History; 1. Introduction (परिचय) को प्रस्तुत कर रहे है जिस से आप Practice कर सकते हैं। ये प्रश्न पढ़ने के बाद आपको निचे इसका Quizमिलेगा जिसे आप attempt कर के ये जाँच सकते हैं की कितना प्रश्न आपको याद हुआ। आप अपना रिजल्ट score को comment Box में जरूर लिखें। यदि post अच्छा लगे तो दोस्तों के साथ शेयर जरूर करे ताकि हमें और अच्छे अच्छे post करने के लिए मोटिवेशन मिले। धन्यवाद 

Lucent GK Objective Quiz History; 1. Introduction (परिचय)
Lucent GK Objective Quiz History; 1. Introduction (परिचय)

Lucent GK Objective Quiz History; 1. Introduction

1. इतिहास के तहत अध्ययन किया जाता है- / The study of the past is undertaken in which field?
(a) अतीत का / of the past
(b) समाज का / Sociology
(c) शासन का / Political Science
(d) पर्यावरण का / Environmental Science

View Answer
A

2. प्रथम यूनानी इतिहासकार कौन था? / Who was the first Greek historian?
(a) थ्युसीडाइडिस / Thucydides
(b) हेरोडोटस / Herodotus
(c) मानेथो / Manetho
(d) होमर / Homer

View Answer
B

Lucent GK Quiz Geography Chapter 1 (Introduction)

3. निम्नलिखित में से किसने स्पष्टतया कहा कि ‘इतिहास के समस्त निष्कर्ष युक्तिसंगत साक्ष्यों पर आधारित होते हैं’? / Who explicitly stated that “All conclusions of history are based on reasonable evidence”?
(a) हेरोडोटस / Herodotus
(b) थ्युसीडाइडिस / Thucydides
(c) पॉलिवियस / Polybius
(d) टेसिटस / Tzetzes

View Answer
B

4. ‘द हिस्ट्रीज’ (The Histories) के रचनाकार का नाम है? / Who is the author of ‘The Histories’?
(a) हेरोडोटस / Herodotus
(b) मेगास्थनीज / Megasthenes
(c) प्लूटार्क / Plutarch
(d) प्लिनी / Pliny

View Answer
A

5. ‘इतिहास के पिता’ (The Father of History) की पदवी सही अर्थों में निम्न में किससे संबंधित है ? / The title ‘The Father of History’ is correctly associated with whom among the following?
(a) हेरोडोटस / Herodotus
(b) यूरीपिडिज / Euripides
(c) थ्युसीडाइडिस / Thucydides
(d) सुकरात / Socrates

View Answer
A

6. “इतिहास अपने को दोहराता है”-यह किसका कथन है ? / “History repeats itself” – Who said this?
(a) हीगेल / Hegel
(b) कार्ल मार्क्स / Karl Marx
(c) कल्हण / Kalhana
(d) बर्नी / Beruni

View Answer
A

7. “हम इतिहास से यही सीखते हैं कि आदमी इतिहास से कभी कुछ नहीं सीखता” – यह कथन किसका है ? / “We learn from history that man never learns anything from history.” – Whose statement is this?
(a) हीगेल / Hegel
(b) कार्ल मार्क्स / Karl Marx
(c) जे. बी. ब्युरी / J.B. Bury
(d) ई. एच. कार / E.H. Carr

View Answer
A

8. यह किसका कथन है- “समस्त इतिहास वर्ग संघर्ष का इतिहास है ?” / Whose statement is this – “All history is the history of class struggle”?
(a) कार्ल मार्क्स / Karl Marx
(b) जे. बी. ब्युरी / J.B. Bury
(c) कॉलिंगवुड / Collingwood
(d) ई. एच. कार / E.H. Carr

View Answer
A

9. निम्नलिखित में से कौन-सा एक इतिहास के विषय में मार्क्स के दृष्टिकोण का संक्षिप्त वर्णन करता है ? / Which one of the following briefly describes Marx’s perspective on history?
(a) इतिहास विभिन्न व्यक्तियों के बीच मुद्दों का अभिलेख है। / History is a record of issues among various individuals.
(b) इतिहास शोषक और शोषित वर्गों के बीच संघर्ष का सिलसिला है। / History is a series of struggles between oppressor and oppressed classes.
(c) इतिहास अतीत की घटनाओं का विश्वसनीय अभिलेख है। / History is a reliable record of past events.
(d) इनमें से कोई नहीं / None of the above

View Answer
B

10. निम्नलिखित में से किसने द्वंद्वात्मक भौतिकवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किया ? / Who propounded the theory of dialectical materialism?
(a) हीगल / Hegel
(b) मार्क्स / Marx
(c) एंजिल्स / Engels
(d) लेनिन / Lenin

View Answer
B

11. कार्ल मार्क्स ने वर्ग संघर्ष की प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस सिद्धांत की मदद से समझाया है ? / Karl Marx explained the process of class struggle with the help of which theory among the following?
(a) आधुनिक उदारवाद / Modern Liberalism
(b) अस्तित्ववाद / Existentialism
(c) डार्विन का विकासवाद / Darwin’s Evolutionary Theory
(d) द्वन्द्वात्मक भौतिकवाद / Dialectical Materialism

View Answer
D

12. “इतिहास विगत की राजनीति है” यह किसका कथन है? / “History is the politics of the past.” – Whose statement is this?
(a) स्टव्स / Thucydides
(b) कार्लायल / Carlyle
(c) सीले / Saylor
(d) ट्रेवेलियन / Trevelyan

View Answer
C

13. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए। /Match List-1 with List-2 and select the correct answer using the code given below

 सूची-1 (लेखक)/List-1 (Author) सूची-2 इतिहास की परिभाषा)/List-2 (Definition of History)
A. ओकशाट/Oakshot 1. सम्पूर्ण इतिहास विचारों का इतिहास है। / All history is the history of ideas
B. ट्रैवेलियन / Travelian 2. इतिहास स्वतः मात्र एक विज्ञान है। इससे कम नहीं और इससे अधिक नहीं। / History itself is only a science. Not less and not more
C. कॉलिंगवुड / Collingwood 3. सच यह है….कि इतिहास में अतीत वर्तमान के साथ बदलता है। / The truth is….that in history the past changes with the present.
D. ब्यूरी / Bury 4. इतिहास का महत्व वैज्ञानिक नहीं है / History is not scientific

(a) A-3 B-4 C-1 D-2
(b) A-2 B-3 C-3 D-1
(c) A-4 B-3 C-2 D-1
(d) A-4 B-3 C-1 D-2

View Answer
A

14. किस इतिहास दर्शनशास्त्री ने कहा था “समस्त इतिहास समकालीन इतिहास है”? / Who said, “All history is contemporary history.”
(a) गायमवतिस्ता विको / Gabriel Vico
(b) बेनेडिटो क्रोचे / Benedetto Croce
(c) ओसवाल्ड स्पेंगलर / Oswald Spengler
(d) ऑगस्टे कोम्टे / Auguste Comte

View Answer
B

15. किस ने कहा था “इतिहास अतीत एवं वर्तमान के बीच अंतहीन वार्ता है” ? /Who said , “History is an endless dialogue between the past and the present.”?
(a) ई.एच. कार / E. H. Carr
(b) चार्ल्स फर्थ / Charles Farth
(c) कार्ल मार्क्स / Karl Marx
(d) बी. ए. स्मिथ / B. A. Smit

View Answer
A

16. तिथियों के साथ प्रयुक्त होने वाला B.C. किसका संक्षिप्ताक्षर है ? /The abbreviation used with dates B.C. stands for?
(a) बिफोर क्राइस्ट / Before Christ
(b) ब्रिटिश कोलम्बिया / British Columbia
(c) ब्रिटिश काउंसिल / British Council
(d) बुकिंग क्लर्क / Booking Clerk

View Answer
A

17. तिथियों के साथ प्रयुक्त होनेवाले ए.डी. (A.D.) का पूर्ण रूप होता है? /The abbreviation used with dates, A.D., stands for?
(a) एनो डॉमिनी / Anno Domini
(b) असिस्टेंट डायरेक्टर / Assistant Director
(c) एक्नॉलेजमेंट इयू / Acknowledgment EU
(d) आफ्टर डेट / After Date

View Answer
A

18. वर्ष 50 ई.पू. / Year 50 BCE
(a) वर्ष 150 ई.पू. के पहले आता है। / Comes before the year 150 B.C.
(b) वर्ष 150 ई.पू. के बाद आता है। / Comes after the year 150 B.C.
(c) जिस वर्ष में वर्ष 150 ई. पू. आता है। / In the year in which the year 150 B.C. occurs.
(d) जिस दशक में वर्ष 150 ई.पू. आता है / In the decade in which the year 150 B.C. occurs.

View Answer
B

19. वर्ष 1015 ई. किस शताब्दी में आता है ? / In which century does the year 1015 AD fall?
(a) 10वीं शताब्दी ई. पू. में / In the 10th century A.D.
(b) 10वीं शताब्दी ई. में / In the 10th century B.C.
(c) 11वीं शताब्दी ई. पू. में / In the 11th century A.D.
(d) 11वीं शताब्दी ई. में / In the 11th century B.C.

View Answer
D

20. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए। /Match List-1 with List-2 and select the correct answer using the code given below

 सूची-1 (संवत्सर)/List-1 (Samvat) सूची-2 किस समय से गणना/List-2 what time is reckoned from
A. विक्रम संवत्सर / Vikram Samvat 1. 3102 ई. पूर्व /3102 BC
B. शक संवत्सर / Shaka Samvat 2. 320 ईस्वी / 320 AD
C. गुप्त संवत्सर / Gupta Samvat 3. 78 ईस्वी / 320 AD
D. कलि संवत्सर / Kali Samvat 4. 58 ई. पूर्व / 320 BC

(a) A-3 B-4 C-1 D-2
(b) A-2 B-3 C-3 D-1
(c) A-4 B-3 C-2 D-1
(d) A-4 B-3 C-1 D-2

View Answer
C

21. विक्रम संवत् प्रारंभ हुआ- / When did the Vikram Samvat begin?
(a) 58 ई.पू. / 58 B.C.
(b) 78 ई./ 78 AD
(c) 57 ई.पू. / 57 B.C.
(d) 73 ई.पू. / 73 B.C.

View Answer
A

22. शकसंवत् का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ई. में हुआ था ? / The Shaka era began in 78 A.D. during the reign of which emperor?
(a) अशोक / Ashoka
(b) कनिष्क / Kanishka
(c) हर्ष / Harsha
(d) समुद्रगुप्त / Samudragupta

View Answer
B

23. भारत का राष्ट्रीय पंचाग किस संवत् पर आधारित है? / India’s National Calendar is based on which era?
(a) कलि संवत् / Kali Samvat
(b) विक्रम संवत् / Vikram Samvat
(c) शक संवत् / Shaka Samvat
(d) इनमें से कोई नहीं / None of the above

View Answer
C

24. गुप्त संवत् (319-320 ई ) को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है? / Who is credited with starting the Gupta era (319-320 A.D.)?
(a) चंद्रगुप्त I / Chandragupta I
(b) चन्द्रगुप्त II / Chandragupta II
(c) समुद्रगुप्त / Samudragupta
(d) स्कन्दगुप्त / Skandagupta

View Answer
A

25. चन्द्रगुप्त I ने गुप्त संवत् का प्रारंभ किस उपलब्ध में किया है? / In what context did Chandragupta I start the Gupta era?
(a) अपने राज्यारोहण के स्मारक के रूप में / As a memorial of his coronation
(b) शकों के उन्मूलन के उपलक्ष्य में / To uproot the Shaka rule
(c) हूणों को परास्त करने के उपलक्ष्य में / To defeat the Huna invaders
(d) इनमें से कोई नहीं / None of the above

View Answer
A

26. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए- / Consider the following statements and select the correct answer from the options given below:

  1. विक्रम संवत् 58 ई.पू. से आरंभ हुआ / Vikram Samvat began in 58 B.C.
  2. शक संवत् सन् 78 ई से आरंभ हुआ / Shaka Samvat began in 78 A.D.
  3. गुप्त संवत् सन् 319 ई से आरंभ हुआ / Gupta Samvat began in 319 A.D.
  4. भारत में मुगलमान शासन का युग सन् 1192 ई. से शुरू हुआ / The era of Muslim rule in India began in 1192 A.D.
    Options:
    (a) 1 और 2 / 1 and 2
    (b) 3 और 4 / 3 and 4
    (c) 1, 2 और 3 / 1, 2 and 3
    (d) सभी / All
View Answer
C

27. हर्षवर्द्धन ने 606 ई. में हर्ष संवत् की स्थापना किस उपलक्ष्य में की थी ? / Harsha Vardhana established the Harsha era in 606 A.D. for what purpose?
(a) अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में / To commemorate his coronation
(b) कन्नौज पर अधिकार करने के उपलक्ष्य में / To gain control over Kannauj
(c) सिंध विजय के उपलक्ष्य में / To achieve victory over Sindh
(d) पूर्वी भारत की विजय के उपलक्ष्य में / To conquer eastern India

View Answer
A

28. निम्नलिखित में वह कौन-सा संवत् है, जो कल्चुरियों द्वारा प्रयुक्त किये जाने के कारण ‘कल्चुरि संवत्’ भी कहलाता है ? / Which era, used by the Kalachuris, is also known as ‘Kalachuri Samvat’?
(a) विक्रम संवत् / Vikram Samvat
(b) शक संवत् / Shaka Samvat
(c) त्रैकुटक संवत् / Traikuta Samvat
(d) इनमें से कोई नहीं / None of the above

View Answer
C

29. चालुक्य विक्रम संवत् का प्रचलन किसने किया ? / Who popularized the Chalukya Vikram Samvat?
(a) तैलप II / Tailapa II
(b) सोमेश्वर I / Someshwara I
(c) सोमेश्वर II / Someshwara II
(d) विक्रमादित्य VI / Vikramaditya VI

View Answer
C

30. निम्नलिखित में से किसे एक नये संवत् चलाने का यश प्राप्त है? / Who is credited with starting a new era?
(a) धर्मपाल / Dharmapala
(b) देवपाल / Devapala
(c) विजयसेन / Vijaysena
(d) लक्ष्मणसेन / Lakshmasena

View Answer
D

31. निम्नलिखित में से कौन सा वर्ष दिसम्बर, 2009 में शक संवत् का वर्ष होगा ? / Which of the following years will be in the Shaka era in December 2009?
(a) 1931
(b) 1952
(c) 2066
(d) 2087

View Answer
A

32. विक्रम संवत् 2070 को ईसवी संवत् में रूपान्तरित करने पर मान होगा? / If the Vikram Samvat 2070 is converted to the Christian era, it will be?
(a) 2070 ई.पू. / 2070 A.D.
(b) 2070 ई. / 2070 A.D.
(c) 2013 ई.पू. / 2013 A.D.
(d) 2013 ई. / 2013 A.D.

View Answer
D

33. विक्रम एवं शक संवत् के आरंभ के बीच कितने वर्षों का अंतर है? / What is the difference in years between the beginning of Vikram Samvat and Shaka Samvat?
(a) 21 वर्ष / 21 years
(b) 78 वर्ष / 78 years
(c) 135 वर्ष / 135 years
(d) 248 वर्ष / 248 years

View Answer
C

34. पुलकेशिन I का बादामी शिलालेख शक वर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत् में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा- / Pulakeshin I Badami inscription is dated to Shaka year 465. If it is to be dated in Vikram Samvat, what year would it be?
(a) 600
(b) 300
(c) 330
(d) 407

View Answer
A

35. राजस्थान सरकार के कैलेण्डर में विक्रम संवत् 2063 लिखा हुआ है तो शक संवत् क्या होगा? / If the Rajasthan government’s calendar mentions Vikram Samvat 2063, what will be the Shaka Samvat?
(a) 1908 शाके / 1908 Shaka Samvat
(b) 1918 शाके / 1918 Shaka Samvat
(c) 1928 शाके / 1928 Shaka Samvat
(d) 1938 शाके / 1938 Shaka Samvat

View Answer
C

36. पुरातत्व में स्तर- विन्यास पद्धति निम्नलिखित में किसको समझने के लिए प्रयुक्त की जाती है? / Stratigraphy in archaeology is used to understand which of the following?
(a) किसी संस्कृति के विस्तार की सीमा / The extent of a culture’s spread
(b) भौतिक अवशेष के क्रमिक निक्षेप / The chronological deposition of physical remains
(c) बस्ती निवासियों के शारीरिक लक्षण / The physical characteristics of urban dwellers
(d) दुधारू पशुओं की साख्यिक सम्पत्ति / The domestication of milking animals

View Answer
B

37. कार्बन -14 तिथि निर्धारण पद्धति का विकास किसने किया? / Who developed the radiocarbon dating method?
(a) हेरोडोटस ने / Herodotus
(b) हीगेल ने / Hegel
(c) वी. ए. स्मिथ ने / V. A. Smith
(d) विलर्ड लिब्बी ने / Willard Libby

View Answer
D

38. काष्ठ, अस्थि और शंख के पुरातत्वीय नमूनों का काल-निर्धारण करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा अपनाया जाता है ? / Which of the following is used to determine the age of archaeological samples of wood, bone, and shells?
(a) कार्बन-14 / Carbon-14
(b) ऑर्गन-40 आइसोटोप / Argon-40 isotope
(c) स्ट्रॉन्शियम-90 / Strontium-90
(d) यूरेनियम-238 / Uranium-238

View Answer
A

39. कार्बन डेटिंग निम्न की आयु निर्धारण हेतु प्रयुक्त होती है– / Carbon dating is used for determining the age of which of the following?
(a) जीवाश्म / Fossilized remains
(b) पौधे / Plants
(c) चट्टानें / Rocks
(d) इनमें से कोई नहीं / None of the above

View Answer
A

40. प्रागैतिहास का अंत एवं इतिहास का आरंभ तब माना जाता है जब- / Prehistory is considered to end and history to begin when-
(a) मानव ने चलना सीखा। / Humans learned to walk.
(b) मानव ने एक-दूसरे से बातचीत करना सीखा / Humans learned to communicate with each other.
(c) मानव ने लिखना सीखा / Humans learned to write.
(d) मानव ने घर बनाकर रहना सीखा / Humans learned to build and live in houses.

View Answer
C

41. भारत के संदर्भ में, ऐतिहासिक काल का आरंभ कब से माना जाता है ? / In the context of India, when is the beginning of historical period considered?
(a) 30 लाख ई. पू. से / From 30 million BCE
(b) 3 हजार ई.पू. से / From 3,000 BCE
(c) 600 ई. पू. से / From 600 BCE
(d) 647 ई. से / From 647 CE

View Answer
C

42. सिन्धु सभ्यता को आद्य ऐतिहासिक सभ्यता कहा जाता है, क्योंकि इसमें यह प्रमाण मिला है- / The Indus Valley Civilization is called the oldest known civilization because it has evidence of-
(a) लेखन / Writing
(b) तांबा / Copper
(c) कला / Art
(d) मिट्टी के बर्तन बनाना / Pottery making

View Answer
A

43. शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग का 1 चैत्र, ग्रेगोरियन कैलेन्डर की निम्नलिखित तिथियों में से किस एक के तदनुरूप है? / In the national calendar based on the Shaka era, 1 Chaitra corresponds to which of the following dates in the Gregorian calendar?
(a) 22 मार्च (अथवा 21 मार्च) / 22nd March (or 21st March)
(b) 15 मई (अथवा 14 मई) / 15th May (or 14th May)
(c) 31 मार्च (अथवा 30 मार्च) / 31st March (or 30th March)
(d) 21 अप्रैल (अथवा 20 अप्रैल) / 21st April (or 20th April)

View Answer
A

44. किसने इतिहास को प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक तीन भागों में बाँटकर देखने का रिवाज चलाया? / Who divided history into ancient, medieval, and modern periods?
(a) हेराडोट्र्स / Herodotus
(b) सिसरो / Cicero
(c) पिलनी / Pliny
(d) सेल्लेरियस / Cellarius

View Answer
D

Lucent GK Objective History Chapter 1 (Introduction) Quiz 1 (Qn 1 to 22)

Wrong shortcode initialized

Lucent GK Objective History Chapter 1 (Introduction) Quiz 2 (Qn 23 to 44)

Wrong shortcode initialized

Important Links

Important Links
  Follow us on Facebook Click Here
 Follow us on Instagram Click Here
Join our Telegram Group Click Here
Join our WhatsApp Group Click Here
Follow us on Google News  Click Here
Want to know more about us? Click Here
Have you any Queries or Suggestions? Write Us
Sarkari Job Alert Click Here
Download Study Materials Click Here
Join Our Free Quiz and Mock Test Click Here
Sharing is Caring

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top