Hello Dear Aspirants, हम यहाँ Lucent GK Objective Quiz Geography Chapter 1 (Introduction) को प्रस्तुत कर रहे है जिस से आप Practice कर सकते हैं। ये प्रश्न पढ़ने के बाद आपको निचे इसका Quizमिलेगा जिसे आप attempt कर के ये जाँच सकते हैं की कितना प्रश्न आपको याद हुआ। आप अपना रिजल्ट score को comment Box में जरूर लिखें। यदि post अच्छा लगे तो दोस्तों के साथ शेयर जरूर करे ताकि हमें और अच्छे अच्छे post करने के लिए मोटिवेशन मिले। धन्यवाद 

4.1 Lucent GK Objective Quiz Geography Introduction

Lucent GK Objective Quiz Geography Introduction

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?/Who is known as the father of geography?
(a) हेरोडोटस/Herodotus
(b) एनेक्जीमेण्डर/Alexander the Great
(c) इरैटोस्थनीज/Eratosthenes
(d) हिकैटियस/Hicetas

View Answer
D

2. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है ?/Which scholar is credited with establishing geography as a separate discipline of study?
(a) इरैटोस्थनीज/Eratosthenes
(b) हिप्पार्कस/Hipparchus
(c) हिकैटियस/Hicetas
(d) हेरोडोटस/Herodotus

View Answer
A

Join Telegram Group   Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

3. भूगोल के लिए ‘ज्योग्रैफिका’ (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?/Who first used the term ‘Geographica’ for geography?
(a) हिकैटियस/Hicetas
(b) हेरोडोटस/Herodotus
(c) इरैटोस्थनीज/Eratosthenes
(d) एनेक्जीमेण्डर/Alexander the Great

View Answer
C

4. ‘ज्योग्राफी (Geography) के शाब्दिक अर्थ के आधार पर भूगोल की परिभाषा की गई है- /The definition of geography based on the literal meaning of the word ‘Geography’ is:
(a) भूगोल वह विज्ञान है, जो पृथ्वी के धरातल का अध्ययन करता है।/Geography is the science that studies the Earth’s surface.
(b) भूगोल वह विज्ञान है, जो पृथ्वी तथा मानव के अन्तर्सम्बन्धों का अध्ययन करता है/Geography is the science that studies the interrelationships between the Earth and humans.
(c) भूगोल वह विज्ञान है, जो मानवीय एवं प्राकृतिक विषमता का अध्ययन करता है/Geography is the science that studies human and natural diversity.
(d) इनमें से कोई नहीं/None of the above.

View Answer
A

5. ‘भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, किसने कहा था ?/ “Geography is the science that considers the Earth as its center for study.” Who said this?
(a) टॉलमी/Ptolemy
(b) काण्ट/Kant
(c) वारेनियस/Varēniyasa (Varahamihira)
(d) टेलर/Taylor

View Answer
C

6. भूगोल भूतल का अध्ययन है—किसने कहा था ?/Who said, “Geography is the study of the Earth’s surface”?
(a) टॉलमी/Ptolemy
(b) काण्ट/Kant
(c) वारेनियस/Varēniyasa (Varahamihira)
(d) हम्बोल्ट/Humboldt

View Answer
B

7. भौगोलिक विचारधाराओं में ‘नवनियतिवाद’ की विचारधारा का प्रवर्तक कौन है?/Who is the proponent of the ‘Possibilism’ school of thought in geographical theories?
(a) फ्रैडरिक रैटजेल/Frederick Ratzel
(b) ग्रिफिथ टेलर/Griffith Taylor
(c) जीन ब्रून्श/Jean Brunhes
(d) विडाल-डि-ला-कौश/Vidal de la Blache

View Answer
B

8. ‘वर्तमान भूत की कुंजी है कथन किस विद्वान का है ?/ “The present is the key to the past” is the statement of which scholar?
(a) डटन/Dalton
(b) जेम्स हट्टन/James Hutton
(c) डेविस/Davis
(d) वाल्टर पैक/Walter Penck

View Answer
B

9. स्थलरूप संरचना, प्रक्रम तथा अवस्था का प्रतिफल होता है कथन किसका है ?/The statement “Form follows process and stage” is attributed to which scholar?
(a) वाल्टर पॅक/Walter Penck
(b) डब्ल्यू एम. डेविस/W.M. Davis
(c) एल. सी. किंग/L.C. King
(d) पेल्टियर/Pelletier

View Answer
B

10. “यदि इतिहास ‘कब’ का वैज्ञानिक अध्ययन प्रस्तुत करता है तो भूगोल ‘कहाँ (where) का वैज्ञानिक एवं तार्किक अध्ययन है” कथन निम्नलिखित में से किस विद्वान का है ?/”If history is the scientific study of ‘when,’ then geography is the scientific and logical study of ‘where'” – Who said this?
(a) कार्ल सावर/Carl Sauer
(b) एन. जे. स्पाइकमैन/N.J. Spykman
(c) एच. जे. मैकिण्डर/H.J. Mackinder
(d) डी. एच. हिटिल्सी/D.H. Hittich

View Answer
A

11. ‘भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है?/Who is considered the father of ‘Geomorphology’?
(a) डेविस/W.M. Davis
(b) पेशेल/Penck
(c) पेंक/Penck and Brückner
(d) हट्टन/Hutton

View Answer
B

12. ‘रूको और जाओ नियतिवाद’ (Stop and Go Determinism) की विचारधारा के प्रतिपादक कौन हैं ?/Who advocated the concept of ‘Stop and Go Determinism’?
(a) ए. जे. हरबर्टसन/A.J. Herbertson
(b) जॉर्ज टैथम/George Taylor
(c) हार्टशोर्न/Hartshorne
(d) ग्रिफिथ टेलर/Griffith Taylor

View Answer
D

Lucent GK Objective Quiz History; 1. Introduction (परिचय)

13. भूगोल को ‘मानव पारिस्थितिकी’ के रूप में परिभाषित करने वाला विद्वान कौन है?/Which scholar defined geography as ‘Human Ecology’?
(a) विडाल डि-ला- ब्लॉश/Vidal de la Blache
(b) जीन ब्रून्श/Jean Brunhes
(c) हेटनर/Hettner
(d) एच. एच. बैरोज/H.H. Barrows

View Answer
D

14. गणितीय भूगोल का प्रारम्भकर्ता निम्न में से कौन है ?/Who is the founder of mathematical geography?
(a) थेल्स/Thales
(b) टॉलमी/Ptolemy
(c) स्ट्रेबो/Strabo
(d) थियोफ्रेस्टस/Theophrastus

View Answer
A

15. चूँकि मानव पृथ्वी पर निवास करता है, अतः पृथ्वी पर निर्भर है’ कथन किसका है ?/”Since humans reside on Earth, they are dependent on it?
(a) फैब्रे/Fabre
(b) ब्लॉश/Vidal de la Blache
(c) सेम्पुल/Semple
(d) जीन ब्रून्श/Jean Brunhes

View Answer
D

16. ‘क्षेत्रीय भूगोल’ का पिता निम्न में से किस भूगोलवेत्ता को कहा जाता है ?/Who is considered the father of ‘Regional Geography’?
(a) कार्ल रिटर/Carl Ritter
(b) एच. जे. हरबर्टसन/H.J. Herbertson
(c) फ्रैडरिक रैटजेल/Frederick Ratzel
(d) हम्बोल्ट/Humboldt

View Answer
A

17. ‘मानव भूगोल का संस्थापक’ निम्न में से किसको कहा जाता है ?/Who is known as the “Founder of Human Geography?
(a) ब्लॉश/Vidal de la Blache
(b) हम्बोल्ट/Humboldt
(c) कार्ल रिटर/Carl Ritter
(d) जीन बून्श/Jean Brunhes

View Answer
C

18. ‘मानव भूगोल अस्थायी पृथ्वी एवं चंचल मानव के पारस्परिक परिवर्तनशील सम्बन्धों का अध्ययन है।’ कथन किसका है ?/”Human geography is the study of the dynamic relationship between the temporary Earth and the restless humans.” – Whose statement is this?
(a) ब्लॉश/Vidal de la Blache
(b) हण्टिंगटन/Huntington
(c) कुमारी सेम्पुल/Kumari Semple
(d) हम्बोल्ट/Humboldt

View Answer
C

Test Yourself

(Lucent GK Objective Quiz Geography Attempt Quiz)

Wrong shortcode initialized

Other Important Links

Important Links
  Follow us on Facebook Click Here
 Follow us on Instagram Click Here
Join our Telegram Group Click Here
Join our WhatsApp Group Click Here
Follow us on Google News  Click Here
Want to know more about us? Click Here
Have you any Queries or Suggestions? Write Us
Sarkari Job Alert Click Here
Download Study Materials Click Here
Join Our Free Quiz and Mock Test Click Here
Sharing is Caring

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top