1000+ Special Jharkhand GK pdf For JPSC, JSSC Exams in Hindi and English; Download free pdf

Hello Dear Aspirants, हम यहाँ Jharkhand GK को प्रस्तुत कर रहे है जिसमे jharkhand gk in hindi एवं jharkhand gk in english दोंनो दिया गया है जिस से आप Practice कर सकते हैं। यदि आप JPSC, JSSC या झारखण्ड राज्य के सम्बंधित किसी भी Exam की तैयारी कर रहें हैं तो आपके लिए यह Jharkhand GK प्रैक्टिस सेट बहुत ही helpful होगा। धन्यवाद

500+ Jharkhand GK pdf For JPSC, JSSC Exams Free Download (1)

31. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?/Who led the Santhal Rebellion?
(a) सिद्धू कान्हू/Sidhu Kanhu
(b) भैरव चाँद/Bhairav Chand
(c) दोनों/Both
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

View Answer
A

32. झारखंड क्षेत्र से लोकसभा के कुल सदस्यों की संख्या है-/What is the total number of Lok Sabha members from the Jharkhand region?
(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 20

View Answer
A

33. झारखंड में कुल 30 आदिवासी समुदाय हैं, इनमें से अधिकांश जनजातियों का स्रोत है-/Out of the total 30 tribal communities in Jharkhand, the majority of indigenous peoples trace their origins to:
(a) प्रोटो आस्ट्रेलॉयड/Proto-Australoid
(b) आस्ट्रिक/Austro-Asiatic
(c) नीग्रो/Negroid
(d) मंगोलॉयड/Mongoloid

View Answer
A

34. देवघर स्थित प्रसिद्ध शिव मन्दिर का निर्माण किस शासक द्वारा करवाया गया?/The famous Shiv Temple in Devghar was constructed by which ruler?
(a) राजा फणिमुकुट राय/Raja Phanimukut Rai
(b) पूरणमल/Puran Mal
(c) शिव बालक/Shiv Balak
(d) रुद्रप्रताप/Rudrapratap

View Answer
B

35. महाभारत में झारखंड किस नाम से जाना जाता था?/What was Jharkhand known as in the Mahabharata?
(a) नाग देश/Naga Desh
(b) गन्धर्व देश/Gandharva Desh
(c) पुण्डरीक देश/Pundarik Desh
(d) मत्स्य देश/Matsya Desh

View Answer
C

36. किस जनजाति का अस्तित्व एकमात्र झारखंड में है?/The existence of which tribe is solely in Jharkhand?
(a) मुंडा/Munda
(b) खरिया/Kharia
(c) हो/Ho
(d) बिटजिला/Birjia

View Answer
B

37. जनसंख्या की दृष्टि से झारखंड की सबसे बड़ी जनजाति है-/In terms of population, which is the largest tribe in Jharkhand?
(a) हो/Ho
(b) मुण्डा/Munda
(c) सन्थाल/Santhal
(d) उरांव/Oraon

View Answer
C

38. झारखंड निवासी ललित मोहन राय का नाम किस क्षेत्र से है?/To which field does Jharkhand resident Lalit Mohan Ray belong?
(a) संगीत/Music
(b) खेलकूद/Sports
(c) चित्रकारी/Painting
(d) अभिनय/Acting

View Answer
A

Join Telegram Group   Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

39. संथाल परगना में लगने वाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?/The Hijla Mela in Dumka, held in the Santhal Pargana region, is organized on the banks of which river?
(a) स्वर्णरेखा/Swarnarekha
(b) बाराकर/Barakar
(c) मयूराक्षी/Mayurakshi
(d) फल्गू/Phalgu

View Answer
C

40. झारखंड का राजकीय फूल कौन-सा है?/Which is the state flower of Jharkhand?
(a) गुलाब/Rose
(b) कमल/Lotus
(c) पलाश/Palash
(d) गेंदा/Marigold

View Answer
C

41. निम्नलिखित में से कौन-सा सही मेल नहीं है?/Which of the following combinations is incorrect?
(a) महुआटाइ अभयारण्य – पलामू/Mahuatand Wildlife Sanctuary – Palamau
(b) तोपचांची अभयारण्य-धनबाद/Topchanchi Wildlife Sanctuary – Dhanbad
(c) दुधवा पक्षी विहार- कोडरमा/Dudhwa Bird Sanctuary – Kodarma
(d) लामालांग अभयारण्य- चतरा/Lamalang Wildlife Sanctuary – Chatra

View Answer
C

42. पारडा क्या है ?-/What is “Parada”?
(a) नृत्य/Dance
(b) लोकगीत/Folk Song
(c) चित्रकला/Art
(d) नृत्य नाट्य/Dance Drama

View Answer
A

43. मुगलों के समय झारखंड का प्रदेश किस नाम से जाना जाता था?/During the Mughal period, what was Jharkhand known as?
(a) आटवी/Atavi
(b) आरण्या/Aranya
(c) वनांचल/Vananchal
(d) कुकरा/Kukra

View Answer
C

44. अंग्रेजों का झारखंड में सर्वप्रथम किस ओर से हुआ?/From which direction did the British first enter Jharkhand?
(a) सिंहभूम/Singhbhum
(b) पाकुड़/Pakur
(c) चतरा/Chatra
(d) पलामू/Palamu

View Answer
A

45. भूमिज विद्रोह का नेता कौन था?/Who was the leader of the Bhumi Vidroh (Land Rebellion)?
(a) भगीरथ/Bhagirath
(b) दुरिया गोसाई/Duriya Gosai
(c) जतरा भगत/Jatra Bhagat
(d) गंगा नारायण/Ganga Narayan

View Answer
D

46. किन आदिवासियों में विधवा पुनर्विवाह को ‘मैयारी’ कहते है?/In which tribals, widow remarriage is called ‘Mayari’?
(a) असुर/Asur
(b) उराँव/Uranw
(c) कोरवा/Korwa
(d) हो/Ho

View Answer
C

47. ‘घुमकुड़िया’ का क्या तात्पर्य है?/What is the meaning of ‘Ghumkudiya’?
(a) श्मशान/Cremation Ground
(b) युवागृह/Youth Hostel
(c) नृत्य स्थल/Dance Venue
(d) पूजा स्थल/Place of Worship

View Answer
B

48. निम्नलिखित में से किस पर्व से पहाड़ी खड़िया की आर्थिक स्थिति उजागर होती है?/From which festival does the economic situation of the Pahadi Khadis become better?
(a) करमा/Karma
(b) फागो/Phago
(c) जेथ-नवा-खिया/Jeth-Nava-Khiya
(d) माघे/Maghe

View Answer
B

49. किन आदिवासियों का निवास स्थान ‘टंडा’ के नाम से जाना जाता है?/Which tribal community’s dwelling place is known as ‘Tanda’?
(a) बिरहोर/Birhor
(b) मुंडा/Munda
(c) माल पहाड़िया/Mal Pahadiya
(d) करमाली/Karamali

View Answer
A

50. ‘लोहा गलाना’ किन आदिवासियों एक पारंपरिक पेशा है?/For which tribal community is ‘Loha Galana’ a traditional profession?
(a) असुर/Asur
(b) बिरजिया/Birjia
(c) कोरबा/Korba
(d) करमाली/Karamali

View Answer
A

51. निम्नांकित स्थानों में से किसे मंदिरों का नगर के रूप में जाना जाता है?/Which place is known for its temples in the form of a town?
(a) रामजरी/Ramjari
(b) नरसिंहपुर/Narsinghpur
(c) मलूटी/Maluti
(d) सिसई/Sisai

View Answer
C

52. पालकोट की गुफाएँ कहाँ अवस्थित हैं।/Where are the caves of Palkot located?
(a) रांची/Ranchi
(b) लोहरदगा/Lohardaga
(c) गुमला/Gumla
(d) हजारीबाग/Hazaribagh

View Answer
C

53. दामोदर घाटी परियोजना में कुल कितने बाँध हैं?/How many dams are there in the Damodar Valley Project?
(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 8

View Answer
D

54. ‘चांडिल डैम’ किस नदी पर है?/Where is the ‘Chandil Dam’ located?
(a) सोन/Son
(b) कोयल/Koel
(c) दामोदर/Damodar
(d) सुवर्णरेखा – खरकई/Swarnarekha – Kharkai

View Answer
D

55. झारखंड के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र हैं?/Which district of Jharkhand has the maximum forest area?
(a) चतरा/Chatra
(b) पलामू/Palamu
(c) हजारीबाग/Hazaribagh
(d) राँची/Ranchi

View Answer
A

56. झारखंड राज्य में कहाँ ‘साइन्स सिटी’ की स्थापना की जा रही है?/Where is the establishment of ‘Science City’ planned in Jharkhand?
(a) जमशेदपुर/Jamshedpur
(b) राँची/Ranchi
(c) बोकारो/Bokaro
(d) हजारीबाग/Hazaribagh

View Answer
B

57. झारखंड में ‘मुख्यमंत्री कन्यादान योजना’ किस वर्ष प्रारंभ हुई?/In which year was the ‘Mukhyamantri Kanyadaan Yojna’ (Chief Minister’s Daughter Marriage Scheme) started in Jharkhand?
(a) 2003
(b) 2002
(c) 2004
(d) 2005

View Answer
C

58. ‘मुख्यमंत्री कन्यादान योजना’ झारखंड के किस जिले में आरंभ हुई है?/In which district of Jharkhand was the ‘Mukhyamantri Kanyadaan Yojna’ (Chief Minister’s Daughter Marriage Scheme) launched?
(a) पलामू/Palamu
(b) सरायकेला/Saraikela
(c) जामताड़ा/Jamtara
(d) इनमें से कोई नहीं/None of the above

View Answer
B

59. झारखंड में किस स्थान पर ‘औद्योगिक विकास केन्द्र’ की स्थापना नहीं की गयी है?/In which place of Jharkhand has the ‘Industrial Development Centre’ not been established?
(a) राँची – धनबाद/Ranchi – Dhanbad
(b) बरही – हजारीबाग/Barahi – Hazaribagh
(c) नामकुम – राँची/Namkum – Ranchi
(d) तुपुदाना-राँची/Tupudana – Ranchi

View Answer
B

60. लड़कियों की स्नातकोत्तर तक की निःशुल्क शिक्षा के लिए झारखंड सरकार ने निर्णय लिया-/When did the Jharkhand government decide to provide free education up to post-graduation for girls?
(a) 21 मई, 2003 को
(b) 21 मई, 2004 को
(c ) 21 मई, 2005 को
(d) 21 मई, 2002 को

View Answer
C

Download Jharkhand GK pdf in Hindi and English

Jharkhand GK in Hindi and English Practice Quiz 2

0%
109

Jharkhand State GK Practice Quiz 2

No of Question-30 | Time- 30 min

Hello Friend, यदि आप Jharkhand राज्य से सम्बंधित Exams की तैयारी करते हैं तो हम यह Jharkhand Special GK Practice Quiz 2, आपके तैयारी को बेहतर बनाने के लिए यह प्रैक्टिस क्विज लेकर आये हैं। इसमें झारखण्ड राज्य से सम्बंधित पूछे गए प्रश्नों का संग्रह है। 

1. दामोदर घाटी परियोजना में कुल कितने बाँध हैं? How many dams are there in the Damodar Valley Project?

2. भूमिज विद्रोह का नेता कौन था? Who was the leader of the Bhumi Vidroh (Land Rebellion)?

3. किन आदिवासियों का निवास स्थान ‘टंडा’ के नाम से जाना जाता है? Which tribal community’s dwelling place is known as ‘Tanda’?

4. मुगलों के समय झारखंड का प्रदेश किस नाम से जाना जाता था? During the Mughal period, what was Jharkhand known as?

5. किन आदिवासियों में विधवा पुनर्विवाह को ‘मैयारी’ कहते है? In which tribals, widow remarriage is called ‘Mayari’?

6. झारखंड में किस स्थान पर ‘औद्योगिक विकास केन्द्र’ की स्थापना नहीं की गयी है? In which place of Jharkhand has the ‘Industrial Development Centre’ not been established?

7. निम्नांकित स्थानों में से किसे मंदिरों का नगर के रूप में जाना जाता है? Which place is known for its temples in the form of a town?

8. ‘मुख्यमंत्री कन्यादान योजना’ झारखंड के किस वर्ष प्रारंभ हुई? In which year was the ‘Mukhyamantri Kanyadaan Yojna’ started in Jharkhand?

9. झारखंड के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र हैं? Which district of Jharkhand has the maximum forest area?

10. लड़कियों की स्नातकोत्तर तक की निःशुल्क शिक्षा के लिए झारखंड सरकार ने निर्णय लिया- When did the Jharkhand government decide to provide free education up to post-graduation for girls?

11. ‘चांडिल डैम’ किस नदी पर है? Where is the ‘Chandil Dam’ located?

12. निम्नलिखित में से कौन-सा सही मेल नहीं है? Which of the following combinations is incorrect?

13. ‘मुख्यमंत्री कन्यादान योजना’ झारखंड के किस जिले में आरंभ हुई है? In which district of Jharkhand was the ‘Mukhyamantri Kanyadaan Yojna’ launched?

14. झारखंड का राजकीय फूल कौन-सा है? Which is the state flower of Jharkhand?

15. जनसंख्या की दृष्टि से झारखंड की सबसे बड़ी जनजाति है/In terms of population, which is the largest tribe in Jharkhand?

16. झारखंड में कुल 30 आदिवासी समुदाय हैं, इनमें से अधिकांश जनजातियों का स्रोत है- Out of the total 30 tribal communities in Jharkhand, the majority of indigenous peoples trace their origins to:

17. झारखंड क्षेत्र से लोकसभा के कुल सदस्यों की संख्या है/ What is the total number of Lok Sabha members from the Jharkhand region?

18. संथाल परगना में लगने वाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है? The Hijla Mela in Dumka, held in the Santhal Pargana region, is organized on the banks of which river?

19. पालकोट की गुफाएँ कहाँ अवस्थित हैं। Where are the caves of Palkot located?

20. झारखंड निवासी ललित मोहन राय का नाम किस क्षेत्र से है? To which field does Jharkhand resident Lalit Mohan Ray belong?

21. देवघर स्थित प्रसिद्ध शिव मन्दिर का निर्माण किस शासक द्वारा करवाया गया? The famous Shiv Temple in Devghar was constructed by which ruler?

22. महाभारत में झारखंड किस नाम से जाना जाता था? What was Jharkhand known as in the Mahabharata?

23. पारडा क्या है ? What is “Parada”?

24. निम्नलिखित में से किस पर्व से पहाड़ी खड़िया की आर्थिक स्थिति उजागर होती है? From which festival does the economic situation of the Pahadi Khadis become better?

25. ‘घुमकुड़िया’ का क्या तात्पर्य है? What is the meaning of ‘Ghumkudiya’?

26. ‘लोहा गलाना’ किन आदिवासियों एक पारंपरिक पेशा है? For which tribal community is ‘Loha Galana’ a traditional profession?

27. किस जनजाति का अस्तित्व एकमात्र झारखंड में है? The existence of which tribe is solely in Jharkhand?

28. अंग्रेजों का झारखंड में सर्वप्रथम किस ओर से हुआ? From which direction did the British first enter Jharkhand?

29. झारखंड राज्य में कहाँ ‘साइन्स सिटी’ की स्थापना की जा रही है? Where is the establishment of ‘Science City’ planned in Jharkhand?

30. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया? Who led the Santhal Rebellion?

Your score is

The average score is 52%

0%

Go to Other Page

View All Page
Join Telegram Group   Click Here
Join WhatsApp Group  Click Here
Join Telegram Group   Click Here
Join WhatsApp Group  Click Here
Jharkhand GK Important Links
Blackbook of English Vocabulary Idiom and Phrase Practice SET (20 Sets)
1.1 Lucent GK Objective Quiz History; 1. Introduction (परिचय)
1.2 Lucent GK Objective Quiz History Historical Sources (ऐतिहासिक स्रोत)
4.1 Lucent GK Objective Quiz Geography Introduction (परिचय)
  Follow us on Facebook Click Here
 Follow us on Instagram Click Here
Join our Telegram Group Click Here
Join our WhatsApp Group Click Here
Follow us on Google News  Click Here
Want to know more about us? Click Here
Have you any Queries or Suggestions? Write Us
Sarkari Job Alert Click Here
Download Study Materials Click Here
Join Our Free Quiz and Mock Test Click Here
Sharing is Caring

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top