1000+ Special Jharkhand GK pdf For JPSC, JSSC Exams in Hindi and English; Download free pdf

Hello Dear Aspirants, हम यहाँ Jharkhand GK को प्रस्तुत कर रहे है जिसमे jharkhand gk in hindi एवं jharkhand gk in english दोंनो दिया गया है जिस से आप Practice कर सकते हैं। यदि आप JPSC, JSSC या झारखण्ड राज्य के सम्बंधित किसी भी Exam की तैयारी कर रहें हैं तो आपके लिए यह Jharkhand GK प्रैक्टिस सेट बहुत ही helpful होगा। धन्यवाद

500+ Jharkhand GK pdf For JPSC, JSSC Exams Free Download (1)

1. निम्नलिखित में से कौन-से आयोग ने उस ज्ञापन को प्रस्तुत किया था, जिसमें अलग झारखंड राज्य के गठन की मांग की गई थी? / Which commission presented the memorandum demanding the formation of a separate Jharkhand state?
(a) सरकारिया आयोग/Sarkariya Commission
(b) ऐचीसन आयोग/Hichens Commission
(c) साइमन आयोग/Simon Commission
(d) टॉटनहम आयोग/Totonham Commission

View Answer
C

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

2. झारखंड के निम्नलिखित जिलों में से कौन-सा जिला विश्व में अभ्रक के मुख्य स्रोतों में से एक है? / Which district of Jharkhand is one of the main sources of mica in the world?
(a) धनबाद/Dhanbad
(b) बोकारो/Bokaro
(c) गढ़वा/Gadhwa
(d) हजारीबाग/Hazaribagh

View Answer
D

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

3. झारखंड में, निम्नलिखित में से कौन-से त्योहार में लड़कियां रंगीन कागज से लकड़ी/ बाँस के एक फ्रेम को सजाती हैं और आस-पास की पहाड़ी नदी को भेंट कर देती है? / In Jharkhand, during which festival, do girls decorate a wooden/bamboo frame with colorful papers and offer it to the nearby hilly river?
(a) हैल पुन्हा/Haeal Punha
(b) टुसू पर्व/Tusu Parv
(c) भगता पर्व/Bhagta Parv
(d) रोहिणी/Rohini

View Answer
B

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

4. झारखंड, निम्नलिखित में से कौन-से खनिज का एकमात्र उत्पादक है? / In Jharkhand, which mineral is the sole producer of the following?
(a) लौह अयस्क/Iron Ore
(b) बॉक्साइट/Bauxite
(c) ताँबा आयस्क/Copper Ore
(d) प्राइम कोकिंग कोल/Prime Coking Coal

View Answer
D

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

5. निम्नलिखित में से कौन-सा आंदोलन अपने शुरुआती चरण में ‘कुरुख धरम’ के नाम से जाना गया था ( यथाशब्न कुरुख या उराव का मूल धर्म ? / Which movement was initially known as ‘Kurukh Dharma’ (Kurukh or Uraon’s original religion)?
(a) खेरवार आंदोलन/Khewar Movement
(b) उलगुलान/Ulugulan
(c) तमाड़ विद्रोह/Tamaad Vidroh
(d) ताना भगत आंदोलन/Tana Bhagat Movement

View Answer
D

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

6. झारखंड का ‘धोक्रा’ निम्नलिखित में से किस शिल्पकला से संबंधित है? /Jharkhand’s ‘Dhokra’ is related to which art form?
(a) कागज/Paper
(b) लकड़ी/Wood
(c) धातु/Metal
(d) पुष्प/Flower

View Answer
C

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

7. झारखंड पंचायती राज अधिनियम, 2001 को पंचायती राज में महिलाओं के लिए आरक्षण का कितना प्रतिशत प्रदान करने के लिए संशोधित किया गया था? / In the Jharkhand Panchayati Raj Act, 2001, how much percentage of reservation was provided for women?
(a) 12%
(b) 22.5%
(c) 30%
(d) 50%

View Answer
D

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

8. टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी के संस्थापक कौन है?/ Who is the founder of Tata Iron and Steel Company?
(a) दोराबजी टाटा/Dorab Ji Tata
(b) जमशेदजी टाटा/Jamshed Ji Tata
(c) रतन टाटा/Ratan Tata
(d) आर.डी. टाटा/R. D. Tata

View Answer
B

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

9. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन बिरसा मुंडा के संबंध में गलत है?/Which statement about Birsa Munda is incorrect?
(a) बिरसा मुंडा ने सोनोत संथाल समाज की स्थापना की/Birsa Munda founded the Sonot Santal society.
(b) उन्होंने वन और भूमि पर आदिवासी प्राकृतिक अधिकार के लिए लड़ाई लड़ी/He fought for the natural rights of the tribal people on forests and land.
(c) वे ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा पकड़े गए और जेल में उनकी मृत्यु हो गई/He was arrested by British authorities and died in jail.
(d) उन्होंने जमींदारी और साहूकारों द्वारा मूल निवासियों के शोषण के खिलाफ प्रारंभिक बगावत में से सबसे महत्वपूर्ण बगावत का नेतृत्व किया/He led the most significant rebellion against exploitation of the original inhabitants by landlords and Sahukars in the early uprising.

View Answer
A

Jharkhand GK in Hindi and English

Join Telegram Group   Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

10. झारखंड में सीएसआर (CSR) लागू करना मुश्किल है। निम्न में से कौन-सी उन समस्याओं में से एक नहीं है?/Implementing CSR (Corporate Social Responsibility) in Jharkhand faces difficulties. Which of the following is not one of the problems?
(a) औद्योगिक कानूनों और नियमों के प्रवर्तन का अभाव/Lack of implementation of industrial laws and regulations
(b) उपभोक्ता अधिकार समूहों की अनुपस्थिति/Absence of consumer rights groups
(c) कृषि भूमि की प्रचुर मात्रा में उपलब्धता/Abundance of agricultural land
(d) नियामक निकायों में भ्रष्टाचार का उच्च स्तर/High-level corruption in regulatory bodies

View Answer
C

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

11. ‘हमारी धरोहर योजना’ का उद्देश्य क्या है? / What is the objective of the ‘Hamari Dharohar Yojana’?
(a) हर गांव में पुस्तकालय शुरू करना/Establishing libraries in every village.
(b) भारतीय संस्कृति की समग्र अवधारणा के तहत भारत के अल्पसंख्यक समुदाय की समृद्ध विरासत को संरक्षित करना/Preserving the rich heritage of India’s minority communities under the comprehensive concept of Indian culture.
(c) स्वास्थ्य जांच शिविरों का आयोजन करना/Organizing health check-up camps.
(d) कानून और व्यवस्था बनाए रखना/Maintaining law and order.

View Answer
B

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

12. निम्नलिखित में से किस जिले में ताँबा अयस्क का समृद्ध भंडार है? /In which district is the rich reserve of Tamba Ayask (Copper Ore) located?
(a) पूर्वी सिंहभूम/East Singhbhum
(b) पलामू/Palamu
(c) राँची/Ranchi
(d) खूंटी/Khunti

View Answer
A

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

13. फुलडुंगरी निम्नलिखित में से किस शहर के निकट स्थित है?/Fulldungri is located near which city?
(a) मलखेरा/Malkera
(b) हेस्ला/Hesla
(c) घाटशिला/Ghatshila
(d) बसारिया/Basaria

View Answer
C

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

14. मयूराक्षी नदी का उद्गम स्थल कहाँ स्थित है?/Where is the source of the Mayurakshi River located?
(a) त्रिकुट पहाड़ी/Trikut Hills
(b) मुंगेर/Munger
(c) अमरकंटक/Amarkantak
(d) पारसनाथ पहाड़ी/Parasnath Hills

View Answer
A

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

15. राज्य में पत्तों की प्लेटों को बढ़ावा देने के लिए निम्न में से किस सामग्री से बनी प्लेटों की बिक्री को झारखंड सरकार ने प्रतिबंधित किया है?/Which of the following materials used to make plates, to promote the use of leaves, has been banned by the Jharkhand government?
(a) प्लास्टिक/Plastic
(b) कागज/Paper
(c) थर्माकोल/Thermocol
(d) स्टायरोफोम/Styrofoam

View Answer
C

16. बिरसा के नेतृत्व में शुरू ‘उलगुलान’ का क्या मतलब है? / What does the term ‘Ulgulan,’ started under Birsa’s leadership, mean?
(a) काश्तकारी अधिनियम/Kashthakari Adhiniyam
(b) अनुयायी/Anuyayi
(c) वन/Van
(d) विद्रोह/Vidroh

View Answer
D

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

17. झारखंड में ‘इंडियन स्कूल ऑफ माइन्स’ कहाँ स्थित है? /Where is the Indian School of Mines located in Jharkhand?
(a) धनबाद/Dhanbad
(b) जमशेदपुर/Jamshedpur
(c) सिंदरी/Sindri
(d) राँची/Ranchi

View Answer
A

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

18. कौन-सा शहर भारत की ‘माइका राजधानी’ के रूप में जाना जाता है?/Which city is known as the ‘Micacity’ (Mica Capital) of India?
(a) कोडरमा/Koderma
(b) राँची/Ranchi
(c) जमशेदपुर/Jamshedpur
(d) धनबाद/Dhanbad

View Answer
A

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

19. निम्न में से कौन-सा एक तिलका मांझी के संदर्भ में गलत है?/Which statement about Tilka Manjhi is incorrect?
(a) तिलका माँझी ने सोनोत संथाल समाज की स्थापना की/Tilka Manjhi founded the Sonot Santal society.
(b) उन्होंने वन और भूमि पर आदिवासी प्राकृतिक अधिकार के लिए लड़ाई लड़ी/He fought for the natural rights of the tribal people on forests and land.
(c) वे ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा पकड़े गए और जेल में उनकी मृत्यु हो गई/He was arrested by British authorities and died in jail.
(d) उन्होंने जमींदारी और साहूकारों द्वारा मूल निवासियों के शोषण के खिलाफ प्रारंभिक बगावत में से सबसे महत्वपूर्ण बगावत का नेतृत्व किया/He led the most significant rebellion against exploitation of the original inhabitants by landlords and Sahukars in the early uprising.

View Answer
C

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

20. ‘मुंडारी लोक कथाएं’ पुस्तक किसने लिखी है? /Who wrote the book ‘Mundari Lok Kathayein’?
(a) भगवती प्रसाद सिन्हा/Bhagwati Prasad Sinha
(b) नलिन वर्मा/Nalin Verma
(c) जगदीश त्रिगुणायत/Jagdish Trigunayat
(d) विनोद कुमार/Vinod Kumar

View Answer
C

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

21 बिरसा मुंडा और किस नाम से जाने जाते थे?/What is Birsa Munda’s other name?
(a) झारखंड जनक (झारखंड अब्बा)/Jharkhand Janak (Jharkhand Abba)
(b) भूपिता (धरती अब्बा)/Bhupita (Dharti Abba)
(c) राष्ट्र पिता (राष्ट्र अब्बा)/Rashtrapita (Rashtra Abba)
(d) विद्रोह जनक (विद्रोह अब्बा)/Vidroh Janak (Vidroh Abba)

View Answer
B

Jharkhand GK in Hindi Jharkhand GK in English

22 निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘मुख्यमंत्री लाडली लक्ष्मी योजना (MMLY)’ के संदर्भ में गलत है?/Which statement about the ‘Mukhyamantri Ladli Lakshmi Yojana (MMLY)’ is incorrect?
(a) लाभार्थी परिवार के केवल दो बच्चे होने चाहिए/The beneficiary’s family should have only two children.
(b) लड़की को 18 वर्ष की होने से पहले विवाह नहीं करना चाहिए/The girl should not marry before the age of 18.
(c) स्कूल में पास होकर निकलने तक उसे पढ़ाई में विराम नहीं लेना चाहिए/She should not take a break in studies until passing out of school.
(d) योजना की संपूर्णता पर लड़की के 22 वर्ष की उम्र में वह 2.05 लाख प्राप्त करने की हकदार है/She becomes eligible to receive Rs. 2.05 lakhs on completing 22 years of age and the scheme in its entirety.

View Answer
D

23 श्री शामेद शिखर को और कौन-से रूप में भी जाना जाता है?/Shri Shamed Shikhar is also known by which name?
(a) पारसनाथ पहाड़ी/Parasnath Hills
(b) कैनरी पहाड़ी/Kenari Hills
(c) टैगोर पहाड़ी/Tagore Hills
(d) त्रिकुट पहाड़ी/Trikut Hills

View Answer
A

24 भारत में राज्यों के गठन के संबंध में झारखंड का स्थान क्या है?/Where does Jharkhand rank concerning the formation of states in India?
(a) 27वां/27th
(b) 28वा/28th
(c) 29वां/29th
(d) 26वां/26th

View Answer
B

25 जादूगोड़ा यूरेनियम खदान झारखंड के किस जिले में स्थित है?/Jadugoda Uranium Mines are located in which district of Jharkhand?
(a) सिमडेगा/Simdega
(b) खूंटी/Khunti
(c) पूर्वी सिंहभूम/East Singhbhum
(d) राँची/Ranchi

View Answer
C

26 झारखंड की प्रसिद्ध छठ पूजा किस देवता की आराधना करने के लिए की जाती है? / In Jharkhand, the famous Chhath Puja is dedicated to which deity?
(a) सूर्य/Surya (Sun God)
(b) चंद्रमा/Chandra (Moon God)
(c) नदी देवता/Nadi Devata (River Goddess)
(d) वन देवता/Van Devata (Forest God)

View Answer
A

27 झारखंड की पहली राजभाषा कौन-सी है?/What is Jharkhand’s first official language?
(a) संथाली/Santhali
(b) हिन्दी/Hindi
(c) उड़िया/Odiya
(d) बंगाली/Bengali

View Answer
B

28. पुस्तक ‘मरंग गोड़ा नीलकंठ हुआ’ के लेखक कौन हैं?/ Who is the author of the book ‘Marang Gora Nilkanth Hua’?
(a) महुआ माजी/Mahua Maji
(b) विनोद कुमार/Vinod Kumar
(c) जगदीश त्रिगुणायत/Jagdish Trigunayat
(d) नलिन वर्मा/Nalin Verma

View Answer
A

29 निम्न में से कौन-सा झारखंड के पहलेगैर-आदिवासी मुख्यमंत्री के संदर्भ में गलत है?/Which of the following statements about the first non-tribal Chief Minister of Jharkhand, Babulal Marandi, is incorrect?
(a) उन्हें बाबूलाल मरांडी के नेतृत्व वाली राज्य सरकार में पहली बार एक कैबिनेट मंत्री पद पोर्टफोलियो मिला था/He became a Cabinet Minister in Babulal Marandi-led state government for the first time.
(b) उन्हें 1975 के आपातकाल के दौरान गिरफ्तार किया गया था/He was arrested during the Emergency in 1975.
(c) वे झारखंड के 10वें मुख्यमंत्री है/He is the 10th Chief Minister of Jharkhand.
(d) वे सिर्फ तीन बार विधानसभा के सदस्य रह चुके हैं/He has been a Member of the Legislative Assembly (MLA) for only three terms.

View Answer
D

30 निम्न में से कौन खेरवार विद्रोह के नेताओं में से एक हैं?/Which one of the following leaders is associated with the Kherwar Rebellion?
(a) विष्णु मानकी/Vishnu Manaki
(b) भागीरथ मांझी/Bhagirath Manjhi
(c) दुक्कन मानकी/Dukhan Manjhi
(d) भूखन सिंह/Bhukhan Singh

View Answer
B

Attempt Jharkhand GK in Hindi and English Practice Quiz

Jharkhand GK in Hindi and English Practice Quiz 1

0%
214

Jharkhand State GK Practice Quiz 1

No of Question-30 | Time- 30 min

Hello Friend, यदि आप Jharkhand राज्य से सम्बंधित Exams की तैयारी करते हैं तो हम यह Jharkhand Special GK Practice Quiz 1, आपके तैयारी को बेहतर बनाने के लिए यह प्रैक्टिस क्विज लेकर आये हैं। इसमें झारखण्ड राज्य से सम्बंधित पूछे गए प्रश्नों का संग्रह है। 

1 / 30

1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन बिरसा मुंडा के संबंध में गलत है? Which statement about Birsa Munda is incorrect?

2 / 30

2. झारखंड की प्रसिद्ध छठ पूजा किस देवता की आराधना करने के लिए की जाती है? In Jharkhand, the famous Chhath Puja is dedicated to which deity?

3 / 30

3. ‘मुंडारी लोक कथाएं’ पुस्तक किसने लिखी है? Who wrote the book ‘Mundari Lok Kathayein’?

4 / 30

4. बिरसा मुंडा और किस नाम से जाने जाते थे? What is Birsa Munda’s other name?

5 / 30

5. निम्न में से कौन खेरवार विद्रोह के नेताओं में से एक हैं? Which one of the following leaders is associated with the Kherwar Rebellion?

6 / 30

6. टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी के संस्थापक कौन है? Who is the founder of Tata Iron and Steel Company?

7 / 30

7. झारखंड में, निम्नलिखित में से कौन-से त्योहार में लड़कियां रंगीन कागज से लकड़ी/ बाँस के एक फ्रेम को सजाती हैं और आस-पास की पहाड़ी नदी को भेंट कर देती है? In Jharkhand, during which festival, do girls decorate a wooden/bamboo frame with colorful papers and offer it to the nearby hilly river?

8 / 30

8. झारखंड, निम्नलिखित में से कौन-से खनिज का एकमात्र उत्पादक है? In Jharkhand, which mineral is the sole producer of the following?

9 / 30

9. बिरसा के नेतृत्व में शुरू ‘उलगुलान’ का क्या मतलब है? What does the term ‘Ulgulan,’ started under Birsa’s leadership, mean?

10 / 30

10. झारखंड की पहली राजभाषा कौन-सी है? What is Jharkhand’s first official language?

11 / 30

11. झारखंड के निम्नलिखित जिलों में से कौन-सा जिला विश्व में अभ्रक के मुख्य स्रोतों में से एक है? Which district of Jharkhand is one of the main sources of mica in the world?

12 / 30

12. झारखंड में सीएसआर (CSR) लागू करना मुश्किल है। निम्न में से कौन-सी उन समस्याओं में से एक नहीं है? Implementing CSR (Corporate Social Responsibility) in Jharkhand faces difficulties. Which of the following is not one of the problems?

13 / 30

13. निम्नलिखित में से कौन-से आयोग ने उस ज्ञापन को प्रस्तुत किया था, जिसमें अलग झारखंड राज्य के गठन की मांग की गई थी? Which commission presented the memorandum demanding the formation of a separate Jharkhand state?

14 / 30

14. ‘हमारी धरोहर योजना’ का उद्देश्य क्या है? What is the objective of the ‘Hamari Dharohar Yojana’? In which district is the rich reserve of Tamba Ayask (Copper Ore) located?

15 / 30

15. झारखंड पंचायती राज अधिनियम, 2001 को पंचायती राज में महिलाओं के लिए आरक्षण का कितना प्रतिशत प्रदान करने के लिए संशोधित किया गया था? In the Jharkhand Panchayati Raj Act, 2001, how much percentage of reservation was provided for women?

16 / 30

16. मयूराक्षी नदी का उद्गम स्थल कहाँ स्थित है? Where is the source of the Mayurakshi River located?

17 / 30

17. निम्नलिखित में से किस जिले में ताँबा अयस्क का समृद्ध भंडार है? In which district is the rich reserve of Tamba Ayask (Copper Ore) located?

18 / 30

18. निम्नलिखित में से कौन-सा आंदोलन अपने शुरुआती चरण में ‘कुरुख धरम’ के नाम से जाना गया था ( यथाशब्न कुरुख या उराव का मूल धर्म ? Which movement was initially known as ‘Kurukh Dharma’ (Kurukh or Uraon’s original religion)?

19 / 30

19. जादूगोड़ा यूरेनियम खदान झारखंड के किस जिले में स्थित है? Jadugoda Uranium Mines are located in which district of Jharkhand?

20 / 30

20. कौन-सा शहर भारत की ‘माइका राजधानी’ के रूप में जाना जाता है? Which city is known as the ‘Micacity’ (Mica Capital) of India?

21 / 30

21. निम्न में से कौन-सा झारखंड के पहलेगैर-आदिवासी मुख्यमंत्री के संदर्भ में गलत है? Which of the following statements about the first non-tribal Chief Minister of Jharkhand, Babulal Marandi, is incorrect?

22 / 30

22. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘मुख्यमंत्री लाडली लक्ष्मी योजना (MMLY)’ के संदर्भ में गलत है? Which statement about the ‘Mukhyamantri Ladli Lakshmi Yojana (MMLY)’ is incorrect?

23 / 30

23. श्री शामेद शिखर को और कौन-से रूप में भी जाना जाता है? Shri Shamed Shikhar is also known by which name?

24 / 30

24. राज्य में पत्तों की प्लेटों को बढ़ावा देने के लिए निम्न में से किस सामग्री से बनी प्लेटों की बिक्री को झारखंड सरकार ने प्रतिबंधित किया है? Which of the following materials used to make plates, to promote the use of leaves, has been banned by the Jharkhand government?

25 / 30

25. झारखंड का ‘धोक्रा’ निम्नलिखित में से किस शिल्पकला से संबंधित है? Jharkhand’s ‘Dhokra’ is related to which art form?

26 / 30

26. भारत में राज्यों के गठन के संबंध में झारखंड का स्थान क्या है? Where does Jharkhand rank concerning the formation of states in India?

27 / 30

27. झारखंड में ‘इंडियन स्कूल ऑफ माइन्स’ कहाँ स्थित है? Where is the Indian School of Mines located in Jharkhand?

28 / 30

28. फुलडुंगरी निम्नलिखित में से किस शहर के निकट स्थित है? Fulldungri is located near which city?

29 / 30

29. निम्न में से कौन-सा एक तिलका मांझी के संदर्भ में गलत है? Which statement about Tilka Manjhi is incorrect?

30 / 30

30. पुस्तक ‘मरंग गोड़ा नीलकंठ हुआ’ के लेखक कौन हैं? Who is the author of the book ‘Marang Gora Nilkanth Hua’?

Your score is

The average score is 53%

0%

Go to Other Page

View All Page
Join Telegram Group   Click Here
Join WhatsApp Group  Click Here
Quick Link
Home Free Practice Quiz
Current Affairs Study Materials
Question Bank Job Updates
Quiz Direct Link
Current Affairs Quiz English Quiz
Reasoning Quiz Study Materials
Question Bank Job Updates
Sharing is Caring

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top